What is JKT48 J KT48 adalah group idola asal indonesia. Dibentuk pada tahun 2011, grup ini merupakan grup saudari AKB48 pertama yang berada diluar jepang. Pembentukan JKT48 pertama kali diumumkan pada 11 Seotember 2011 di sebuah acara AKB48 yang diadakan di Makhuri Messe di Chiba Jepang. Semua idol grup 48 familly di produseri oleh Yasusi Akimoto Sensei. Semenjak teater permanen dibuka, JKT48 jarang muncul di layar kaca. Theater yang muncul di Jakarta dan banyak fans layar kaca yang boro2 bisa ke jakarta, tentu ini sangat memberatkan. Semua benda-benda koleksi SWAG Official JKT48 (photo pack, official guidebook, kaos, dll) harganya tergolong di atas rata-rata dan kadan hanya bisa di beli di theater juga. Terus bagaimana nasib fans layar kaca? Atau luar pulau? Dan bagaimana tujuan teateritu sendiri? Dan berikut penjelasannya. Banyak yang bilang “JKT48 itu idola orang kaya.” Ingatlah , “hobi idol itu mahal.” Tapi mahal gak selalu identik dengan orang kaya kan? Orang gak punya pun juga bisa menikmati hal yang mahal. Dengan cara apa? Niat dan menabung. Akimoto sensei memperkenalkan konsep “idol you meet” memang untuk merubah banyak pradigma di indonesia. Berikut penjelasannya. 1. Akimoto pengen idola itu bukanlah seseorang yang susah ditemui, itulah tujuan dia memproduseri 48 groups, termasuk JKT48. Masyarakat kita cenderung berpikir hal yang aneh2 kalo mau ketemu idola, takut diusir bodyguard misalnya. Nah, JKT48 beda. Mau ketemu mereka? Gampang, datang aja ke teaternya, mereka akan menerima dengan senang hati, dan kita ga akan diusir selama ga melanggar norma dan rule. Buat fans luar pulau dan daerah? Balik lagi ke atas, niat dan nabung. 2. Akimoto pengen merubah paradigma masyarakat kita yang masi menganggap “konser” itu sesuatu yang mahal, dengan penampilan JKT48 secara rutin di teaternya. Penampilan teater JKT48 kan bisa dibilang “konser rutin”, sehingga diharapkan masyarakat ga lagi menganggap konser itu sesuatu yang mahal, mewah dan spesial, tapi justru jadi sarana hiburan alternatif (well, agak mengubah gaya hidup juga nih). 3. Akimoto pengen mengubah paradigma masyarakat kita yang masi berpikiran kalo yang namanya beli tiket harus antri. Teater JKT48 pake sistem ticketing yang umum di dunia 48, yaitu undi email. Masyarakat diperkenalkan sistem ticketing ini agar mereka sadar bahwa sistem antri dalam membeli tiket itu cuma bikin gempor, cape, buang2 waktu, dan belum tentu dapet tiket juga. Padahal cuma demi lembaran tiket doang gitu loh, ga efektif. 4. Berhubungan sama poin nomor satu, akimoto pengen sosok idola itu bisa dianggap teman sama fansnya dengan mempermudah fans untuk ketemu idolanya, ya dengan teater tadi. Lihatlah AKB48, mereka tetap tampil rutin diteater, tapi justru mereka menguasai dunia televisi Jepang! Majisuka gakuen shukan AKB, AKB to xx, AKB Bingo, banyak lagi acara AKB lainnya. Itulah “the power of rolling member” dari 48 familly, aku sendiri yang menjadi bagian dari 48 familly sangat bangga sekali, banyak pengalaman yang aku dapat dan pembelajaran dari ngidol JKT48. Sabtu malam (21/12), JKT48 merayakan ulang tahun yang ke-2. Sebuah konser perayaan yang bertema “Performing All Out-Terimakasih Telah Menjadi Temanku” ini digelar di Plenary Hall JCC pada pukul 13:00 untuk SHOW 1 dan 19:00 SHOW 2, serta untuk para penonton yang telah menyaksikan show 1 dan show 2 akan diberikan show special yang dilaksanakn setelah show 2 berakhir. Mengenai masalah sound yang terjadi pada show 1, hal ini sebenernyasudah diantisipasi oleh pihak JKT48 Operational Team maupun Vendor lain. Seperti yang kita ketahui bersama pada show 1 mengalami keterlambatan jadwal acara, yang seharusnya dimulai pada pukul 13:00 ternyata show 1 baru dimulai pada pukul 14:00. Hal tersebut terjadikarena ada masalah pada jalur soundnya (mengalami Hamming/Delay pada beberapa Mic member), segala alternatif dan berbagai macam antisipasi pun telah disiapkan sebelumnya. Sepanjang tahun 2013. Sepanjang tahun 2013 member JKT48 yang telah menghadirkan warna baru di blantika musik Indonesia. Member JKT48 tidak hanya bermodalkan paras cantik saja, tapi dengan proses panjang mulai dari audisi, latihan yang keras hingga sekarang. Di tahun 2013 lalu, JKT48 tidak bisa dianggap remeh atau dipandang sebelah mata bagi musisi dalam negri. Banyak moment-moment berharga yang tidak bisa dilupakan begitu saja. Selama 2013 saja, JKT48 telah meraih 11 awards yang diselenggarakan oleh berbagai televisi dan media. 11 awards yang diraih tidak terlepas dari peran serta JOT-Member-Fans, yang saling melengkapi perannya masing-masing. JOT telah berusaha mengatur dan bertanggung jawab atas semua kegiatan member JKT48, Member telah berusaha menampilkan yang terbaik saat atas panggung, sedangnkan Fans bersatu mendukung JKT48 untuk lebih lagi. Di tahun sebelumnya juga, JKT48 meliris Album pertama “Heavy Rotation” dengan tipe A dan tipe B pada 16 Februari 2013. Lagu-lagu di album ini memuat 5 lagu dari Setlist Pajama Drive diantara Shonichi, Wasshoi J!, Ogooe Diamond, Namida Surprise, dan Hikoukigumo. Sisanya merupakan lagu-lagu yang sering dibawakan saat on-air maupun off-air seperti lagu debut Heavy Rotation, Kimi no Koto ga Suki Dakara, Ponytail to Chou-Chou, Baby! Baby! Baby!, dan Gomen ne Summer. Uniknya, 5 lagu non setlist ini menjadi Soundtrack TVC dengan member JKT48 sebagai modelnya. Setelah merilis album, JKT48 juga merilis single dalam waktu yang terbilang cukup dekat. Single River pada 17 Mei 2013, Yuuhi Wo Miteriruka pada 3 Juli 2013, Fortune Cookie in Love pada 21 Agustus 2013, dan Manatsu no Sounds Good! pada 26 November 2013. Setiap single JKT48, dipilih member senbatsu yang akan membawakan single plus tampil dalam MV/PV yang akan dirilis. Single yang dirilis terdiri tadi 2 versi, yaitu regular (Rp. 80.000,-) dan theater version (Rp. 40.000,-). Dalam setiap CD versi theater, terdapat 1 tiket Handshake yang bisa digunakan untuk bersalaman dengan member JKT48 pada saat Handshake Event. Member JKT48 juga telah melakukan interview dan direct selling di kota-kota besar Indonesia untuk mempromosikannya. Biasanya, 3 member diutus setiap direct selling di satu titik lokasi, kelebihannya direct selling ini, fans bisa berinteraksi langsung dengan member. Tidak hanya tampil rutin di JKT48 Theater, member juga sering mendapat jadwal padat manggung on-air maupun off air. Tampil di sejumlah acara musik, variety show, talkshow, dan komedi tidak membuat member JKT48 puas. Saat Interview di radio-radio, member sering mengatakan ingin bertemu langsung dengan fans mereka yang telah mensupport mereka hingga seperti sekarang ini. Terbukti dengan fans JKT48 selalu memenuhi venue donser dan direct selling. Sebagai adik dari AKB48 yang berpusat di Jepang, JKT48 sering ikut ambil bagian dalam event-event jejepangan, menjadi Duta Buaha Okayama, dan menjadi duta pariwisata di prefektur-prefektur Jepang. Stasiun televisi dan media Jepang juga sering meliput serta menayangkan kegiatan-kegiatan mereka disana. Team KIII resmi dibentuk pada 25 Juni 2013, tapi belum ditentukan siapa yang akan mengisi jabatan kapten. Saat menjelang konser Perkenalkan Nami JKT48, diumumkan Sinta Naomi terpiliih sebagai Kapten dari JKT48 Team KIII. Naomi sendiri tidak menyangka atas terpilihnya sebagai kapten. Konser Perkenalkan Nama Kami JKT48 pada 3-4 Juli 2013 berlangsung meriah di Tennis Indoor Senayan dipenuhi oleh lautan lightstick warna warni, riuh suara fans bergema sepanjang show. Total 23 lagu di tampilkan oleh 51 member JKT48 di setiap show. Di Konser Perkenalkan Nama Kami JKT48 show 2 siang, diumumkan bahwa JKT48 akan mengadakan Revival Show Pajama Drive. Dan di konser terakhir dengan kejutan JKT48 dan AKB48 secara bersamaan akan merilis single Koisuru Fortune Cookie pada 21 Agustus 2013. Pada 7 September 2013, JKT48 menggelar Pajama Drive Revial Show yang hanya diikuti oleh 16 member dengan hasil polling sms tertinggi. Saat masa vote banyak fanbase dari member yang berlomba-lomba mempromosikan oshinya dan membuat koalisi demi suksesnya sang idola tampil di Pajama Drive Revial Show. Hasilnya di luar dugaan, hanya koalisi Kinal, Ve, Dhike, Naomi, Frieska oshi-lah yang sesuai dengan harapan. Dan yang paling mengejutkan, Melody yang mempunyai hasil suara terbanyak kedua (setelah Haruka) dari semua member, tidak masuk dalam list nama member yang mengikut Pajama Drive Revial Show, hal ini dikarenakan pecahnya hasil suara untuk Melody ke semua unit song. November kelabu, badai kepergian member kembali menghantui JKT48. Diasta, Sonya, dan Stella (generasi 1) memutuskan mengundurkan diri dari segala aktivasnya sebagai member JKT48. November menjadi bulan yang sangat menentukan, untuk melanjutkan kontrak atau mundur. Faktanya, Diasta dan Sonya tidak pernah terpilih sebagai member senbatsu untuk single JKT48, sedangkan Stella telah membuka jalan debutnya di dunia seni peran ketika membintangi serial tokusatsu Bima Satria Garuda sebagai Rena Iskandar. Genap berusia 2 tahun pada 17 Desember 2013, Plenary Hall JCC Senayan menjadi saksi bisu saat JKT48 menggelar Konser 2th JKT48 bertajuk “Terimakasih Telah Menjadi Temanku. Dibagi menjadi beberapa episode, episode 1 digelar dari pukul 13.00, episode 2 digelar pukul 19.00, dan episode 3 untuk mereka yang telah menonton episode pertama dan kedua. Konser ini menceritakan 2 tahun perjuangan JKT48, pada episode 1 diumumkan setlist Renai Kinshi Jourei akan berakhir dan setlist baru untuk Team J adalah “Dareka no Tame ni” yang artinya “Demi seseorang” dan menyanyikan lagu baru “Shoujotachiyo”. Di episode 2, JKT48 kembali menyanyikan lagu baru yaitu “New Ship” yang sebelumnya dibawakan oleh sub unit Special Girls A milik AKB48 dengan double center Jurina Matsui (SKE48 & AKB48) dan Melody Nurramdhani Laksani (JKT48). Di Episode 3, Sendy menyanyikan lagu Lay Down, sementara member lain bergoyang menggunakan semua seifuku unit song. Selanjutnya Sonya, Diasta dan Stella menyampai speech tentang pengunduran diri mereka. Kemudian sesi Q&A tentang rencana single original, kriteria member yang akan graduate dan cara menghadapi fans yang suka bikin kesal. Di tahun 2014 ini saja JKT48 sudah banyak keliling kota-kota besar diseluruh indonesia. Bahkan sudah merebut belasan tropi penghargaan di awal tahun 2014, JKT48 juga ikut serta dalam nominasi penghargaan musik Dunia. JKT48 juga mempromosikan wisata indonesia di Jepang. Seluruh member JKT48 memiliki banyak kesibukan di Indonesia maupun di Jepang. JKT48 kembali mempromosikan single ke-5 nya serta melakukan konser dikota-kota besar lainnya. Belum lama kemarin terjadi shuffle team dari AKB48, dan hasil poling nya adalah member JKT48 dari AKB48 Haruka Nakagawa akan tetap melanjutkan studi nya di JKT48, namun Akicha san ditarik lagi ke AKB48, dan yang paling menyedihkan bagi para fans di Indonesia adalah ditarik nya kembali Rena Nozawa, salah satu member JKT48 untuk tetap di AKB48. Selain itu ada pengumuman yang lebih mengejutkan lagi, yaitu di transfer nya member AKB48 yaitu Chikano Rina member dari AKB48 untuk melanjutkan studi seperti Haruka di JKT48. Di JKT48 sendiri juga terjadi persaingan yang sengit, yaitu pemilihan member senbatsu, atau pemilihan member single ke-6 JKT48, serta pembentukan 3rd generation dan hasil nya pun sudah di umumkan di salah satu stasiun televisi diindonesia. Dan pemilihan member senbatsu tersebut mendapat respon positive dari fans Jepang juga. Saya sebagai fans JKT48 sangat bangga sekalai menjadi bagian dari 48 fam, sudah lumayan banyak koser yang saya datangi. Sebagai fans dan pengurus official fanpage dan fanbase region, saya sangat bangga sekali ngidol mereka, bagi ku mereka memberiku motivasi, tapi sebagian orang sering menganggap, bahwa fans JKT48 adalah fans ” paha” menurut aku itu adalah ungkapan yang salah, bagi fans JKT48 yang benar-benar tulus mengidolakan mereka. Karena JKT48 itu tumbuh dan berkembang bersama fans. Di dalam JKT48 juga, mereka adalah teman sekaligus Rival. Bagi aku JKT48 itu adalah motivasi, karena mereka menunjukkan bahwa “usaha keras itu tidak akan mengkhianati”, serta dalam mencapai tujuan kita, kita harus selalu berusaha sekeras mungkin untuk mencapai tujtuan itu dan mereka juga mengajarkan bahwa suatu impian itu dapat terwujud asal kita mau berusaha dan berdoa. Sekian dan terimakasih.

teman, sahabat dan keluarga adalah hal yang terpenting dalam hidup ku…

ketika suatu hal meninggalkan kita, hanya mereka lah yang selalu ada untuk kita, karena bagiku merekalah penyemangat hidupku

Bandung, 20-02-2014, aku tau apa yang terjadi disini, dan aku tau apa yang harus aku lakukan, karena hari ini aku berada pada titik terbawahku..,aku berada dia dalam ruang kosong yang disitu terdapat aku sendiri, tetapi kenyataannya itu adalah keramaian… oleh sebab itu aku merindukan kalian teman, sahabat, keluarga ku di Yogyakarta.

SAHABAT
“Sahabat adalah seseorang yang datang ketika seluruh dunia telah meninggalkanmu”

“Sahabat adalah dia yang tahu tentang kekuranganmu, namun menunjukan kelebihanmu. Sahabat adalah dia yang tahu tentang ketakutanmu, namun ia menunjukan keberanianmu”

“Jangan pernah menanyakan apa yang telah sahabat berikan kepada kita, tapi tanyakanlah apa yang telah kita berikan kepada sahabat kita”

“Memiliki satu orang sahabat sejati akan lebih berarti jika dibandingkan dengan memiliki 1000 orang teman yang mementingkan dirinya sendiri”

“Sahabat bisa diibaratkan sebuah dinding. Terkadang kamu bersandar disana, dan terkadang kamu cukup mengetahui bahwa ia selalu ada disana”

“Sahabat sejati adalah mereka yang tahu tentang kekuranganmu, namun tetap memilih untuk bersamamu meskipun orang lain meninggalkanmu”

“Sahabat sejati akan seperti pelangi, mencerahkan hidupmu ketika kamu telah berhasil melewati badai”

“Sahabat terbaik adalah orang yang sangat kita percaya dan membuat kita tenang bersamanya. Sahabat juga tempat berbagi kelelahan, berbagi kesedihan dan tidak pernah menjual rahasia diri kita”

“Hargai dan peliharalah selalu persahabatan dengan mereka, karena seorang sahabat bisa lebih dekat dibandingkan dengan saudara kita”

“Tidak ada yang lebih indah dari kasih seorang sahabat, sahabat akan menaruh kasih di setiap waktu dan selalu ada dalam setiap kesukaran”

“Sahabat sejati adalah orang yang mencintaimu meskipun telah mengenalmu dengan sebenar-benarnya, baik itu baik dan burukmu”

“Seorang sahabat tidak akan menyembunyikan kesalahan untuk menghindari perselisihan. Justru dengan kasih sayangnya, ia akan memberanikan diri untuk menegur apa adanya”

“Persahabatan sulit untuk dijelaskan dan tidak akan pernah dipelajari di sekolah. Namun, jika seseorang tidak mempelajari makna dari persahabatan, dia tidak akan mempelajari apa-apa”

“Sahabat sejati adalah dia yang tahu apa yang ia miliki ketika bersamamu, bukan dia yang menyadari siapa dirimu setelah ia kehilanganmu”

“Seorang sahabat sejati akan tahu ketika kamu akan menangis dia akan mengatakan hal-hal yang konyol hanya untuk membuatmu tersenyum”

“Meskipun jarak memisahkan, sahabat tidak akan pernah terpisah karena persahabatan tidak akan diukur dengan jarak melainkan dengan hati”

“Sahabat yang baik akan memberikan masa indah dimana tawa akan menjadi kenangan. Sahabat yang baik juga akan mengubah pertemanan menjadi kekeluargaan”

“1000 teman akan datang disaat kamu tertawa, tapi sahabat sejati akan datang disaat kamu berderai air mata”

“Teman akan terkadang bisa saja akan menikam dari belakang, tapi sahabat akan menampar kita dari depan”

“Jauhnya perjalanan dalam sebuah ikatan persahabatan adalah hal terindah yang tidak bisa kita lupakan”

“Senyuman seorang sahabat hanya akan terlihat jika kamu tersenyum dan mendapatkan sebuah kebahagiaan”

“Jika kamu terjatuh, maka sosok seorang sahabatlah yang akan membantumu untuk kembali”